wissen ist macht gegen den mainstream!

- JPS 2023-02-11
- mod 2025-07-14
Lebensmittel Proteingehalt (8)
Lebensmittel (100g) | Protein | kcal | Omega3 | KH | Fett | |
---|---|---|---|---|---|---|
Avocado | 1,5 | 160 | 1,8 | 2 | 13 | |
Alaska-Seelachsfilet | 17 | 73 | 0 | 0.6 | ||
Algen | 0,4 | |||||
Amaranth | 14 | 390 | 64 | 6.7 | ||
Amaranth, gepufft | 12 | 365 | 65 | 4.4 | ||
Austern, Pazifik | 9.5 | 81 | 0,9 | 5 | 2.3 | |
Austern, Wild | 5.7 | 51 | 0,9 | 2.7 | 1.7 | |
Bacon / Frühstücksspeck | 15 | 324 | 0.5 | 29 | ||
Basmati-Reis | 8.8 | 351 | 75 | 1 | ||
Beluga Linsen, getrocknet | 23 | 304 | 41 | 1.6 | ||
Berglinsen, getrocknet | 25 | 343 | 51 | 1.7 | ||
Bio-Rindertalg | 1,4 | |||||
Blutwurst | 13 | 399 | 0.9 | 38 | ||
Bratwurst, grob | 15 | 288 | 0.6 | 25 | ||
Brauner Reis Protein Isolate, Natural | 87 | 392 | 0.1 | 3 | ||
Brie, 60% Fett i. Tr. | 17 | 348 | 0.1 | 31 | ||
Buchweizen | 9.8 | 346 | 71 | 1.7 | ||
Buchweizen-Vollkorn-Mehl | 9.8 | 346 | 71 | 1.7 | ||
Bulgur | 11 | 342 | 67 | 1.5 | ||
Butterkäse, 45% Fett i. Tr. | 24 | 332 | 0.5 | 26 | ||
Buttertoast | 8.5 | 265 | 48 | 3.7 | ||
Camembert, 45% Fett i. Tr. | 20 | 280 | 0.5 | 22 | ||
Cashewkerne | 21 | 592 | 31 | 42 | ||
Cashewmus | 15 | 621 | 33 | 47 | ||
Caviar | 13.7 | 83 | 2.3 | 2.1 | ||
Chiaöl | 63 | |||||
Chiasamen | 22 | 473 | 19 | 5.3 | 34 | |
Corned Beef, 2% Fett | 25 | 125 | 0.5 | 2.5 | ||
Cornflakes, ungesüßt | 8 | 371 | 80 | 1 | ||
Couscous | 15 | 356 | 64 | 2.8 | ||
Dinkeflakes | 14 | 381 | 72 | 2.5 | ||
Dinkel | 14 | 353 | 64 | 2.6 | ||
Dinkel-Vollkorn-Mehl | 14 | 353 | 64 | 2.6 | ||
Dinkelgrieß | 12 | 350 | 69 | 2 | ||
Dinkelnudeln | 12 | 357 | 72 | 1.7 | ||
Dinkelvollkornbrot | 9.1 | 247 | 35 | 6.4 | ||
Dorschleber in Öl | 3,32 | 707 | 20 | 0,65 | 78,22 | |
Edamame | 5.5 | 160 | 26.5 | 3.5 | ||
Edelbitter-Schokolade, mind. 70% Kakao | 9.5 | 566 | 34 | 41 | ||
Edelbitter-Schokolade, mind. 85% Kakao | 11 | 558 | 19 | 46 | ||
Edelbitter-Schokolade, mind. 90% Kakao | 10 | 592 | 14 | 55 | ||
Eiweißbrot | 23 | 247 | 14 | 9.4 | ||
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 30.5 | 388 | 0.1 | 29.5 | ||
Erbsen | 5.4 | 81 | 7.5 | 0.7 | ||
Erbsen, Konserve | 5.5 | 76 | 9.1 | 0.8 | ||
Erdnüsse | 25 | 628 | 14 | 51 | ||
Erdnussmus | 25 | 643 | 19 | 50 | ||
Feta, 45 % Fett i. Tr. | 16 | 275 | 1 | 23 | ||
Fettarmer Joghurt, 1,5 % Fett | 5.1 | 59 | 6.2 | 1.5 | ||
Forellenfillets, geräuchert | 19.3 | 124 | 0.5 | 5 | ||
Frischkäse, Doppelrahmstufe | 4.5 | 252 | 3 | 24.5 | ||
Frischkäse, Magerstufe | 10 | 64 | 4.8 | 0.2 | ||
Frutti di Mare, Tiefkühl-Mischung | 17 | 92 | 2 | 1.8 | ||
Garnele | g | 0,4 | ||||
Garnelen | 11.4 | 56 | 1.2 | 0.6 | ||
Gelbe Linsen, getrocknet | 24.6 | 353 | 55.4 | 2.2 | ||
Gouda Holland, jung | 25 | 370 | 0 | 30 | ||
Gouda, mittelalt, 48% Fett i. Tr. | 24.5 | 361 | 0.1 | 29.2 | ||
Griechischer Joghurt, 0,2% Fett | 10.3 | 59 | 4 | 0.2 | ||
Grüne Linsen, getrocknet | 27 | 347 | 50 | 1.7 | ||
Grünkohl | 4.3 | 45 | 2.5 | 0.9 | ||
Hackfleisch, gemischt | 18 | 234 | 0 | 18 | ||
Hafer | 11 | 349 | 56 | 7.1 | ||
Haferflocken | 14 | 361 | 56 | 6.7 | ||
Haferkleie mit Keim | 17 | 360 | 47 | 8.3 | ||
Hähnchenbrust-Aufschnitt | 21 | 105 | 0.6 | 2 | ||
Hähnchenbrustfilet | 23.3 | 100 | 0 | 0.8 | ||
Hähnchenfleisch in Aspik | 17 | 97 | 2.5 | 2 | ||
Hähnchenschenkel, mit Haut | 16 | 226 | 0 | 18 | ||
Hanfmehl | 29.6 | 294 | 3.4 | 7.7 | ||
Harzer Rolle | 29 | 121 | 0.1 | 0.5 | ||
Haselnusskerne | 16 | 651 | 5.8 | 60 | ||
Hering | 18 | 158 | 2 | 0 | 9 | |
Hirse | 11 | 360 | 69 | 3.9 | ||
Hirseflocken | 11 | 360 | 69 | 3.9 | ||
Hühnerei, Eidotter | 15.9 | 322 | 3.6 | 26.5 | ||
Hühnerei, Eiklar | 10.9 | 52 | 0.7 | 0.2 | ||
Hühnerei, ganz | 12.6 | 143 | 0,4 | 0.7 | 9.5 | |
Jakobsmuschel | 12.1 | 69 | 3.2 | 0.5 | ||
Joghurt aus Magermilch, 0,1% Fett | 5.6 | 55 | 7.8 | 0.1 | ||
Kabeljau-Filets | 21 | 92 | 0 | 0.7 | ||
Kalbfleisch-Leberwurst | 14 | 333 | 1.5 | 30 | ||
Kalbsfilet | 21.2 | 119 | 0 | 3.8 | ||
Karpfen | 17.8 | 127 | 0 | 5.6 | ||
Käseaufschnitt leicht | 29 | 271 | 0.5 | 17 | ||
Kichererbsen, getrocknet | 19 | 337 | 44 | 5.9 | ||
Kichererbsen, Konserve | 6.4 | 120 | 14.7 | 2.2 | ||
Kichererbsenmehl, geröstet | 20.8 | 358 | 46.9 | 6.4 | ||
Kidneybohnen, Konserve | 7.6 | 109 | 14.5 | 0.7 | ||
Knochenbrühe | 1,3 | |||||
Kochschinken | 20 | 110 | 0.5 | 3 | ||
Kokosmehl | 20 | 361 | 20 | 15 | ||
Körniger Frischkäse, Halbfettstufe | 12.7 | 91 | 1 | 4 | ||
Körniger Frischkäse, Magerstufe | 13 | 65 | 1 | 0.8 | ||
Kräuterquark, 40 % Fett i.Tr. | 8.3 | 141 | 3.6 | 10.1 | ||
Kräuterquark, leicht, 10 % Fett i. Tr. | 8.8 | 75 | 4 | 2.4 | ||
Kürbiskerne | 37 | 598 | 1.3 | 48 | ||
Lachsfilet | 20.5 | 212 | 1,7 | 0 | 14.4 | |
Lachsschinken | 24 | 117 | 1 | 2 | ||
Lammfilet | 20.4 | 112 | 0 | 3.4 | ||
Leinöl | 66 | |||||
Leinsamen | 21 | 506 | 0.9 | 40 | ||
Leinsamen | g | 16,6 | ||||
Linsen, Konserve | 6 | 84 | 11.9 | 0.5 | ||
Lupinenmehl | 40 | 342 | 9.5 | 9.1 | ||
Maasdamer, 45% Fett i. Tr. | 26.6 | 355 | 0 | 27.3 | ||
Maishähnchen | 20.8 | 151 | 0.1 | 7.5 | ||
Makrele | 18.6 | 205 | 2,9 | 0 | 13.8 | |
Makrelen-Filets, in Rapsöl | 20 | 308 | 0.3 | 25 | ||
Makrelenfilet, geräuchert | 19 | 280 | 0 | 23 | ||
Mandelmehl | 53 | 380 | 7 | 12 | ||
Mandelmus, braun | 21 | 610 | 6.8 | 53 | ||
Mandelmus, weiß | 21 | 601 | 6.7 | 52 | ||
Mandeln | 22 | 624 | 5.4 | 54 | ||
Mascarpone, 80% Fett i. Tr. | 4.8 | 412 | 4.8 | 41.5 | ||
Mehrkornbrot | 7.7 | 229 | 35 | 4.9 | ||
Miesmuscheln | 11.7 | 85 | 3.4 | 2.7 | ||
Milchreis, Rundkorn | 5.8 | 357 | 80 | 1 | ||
Mozzarella light, 28% Fett i. Tr. | 20 | 167 | 1.6 | 9 | ||
Mozzarella, 45% Fett i. Tr. | 18.1 | 243 | 1 | 18.5 | ||
Mungobohnen, getrocknet | 24 | 314 | 42 | 1.5 | ||
Naturreis | 9.1 | 344 | 69 | 2.5 | ||
Nudeln aus grünen Erbsen | 20 | 334 | 55 | 1.8 | ||
Nudeln aus Hartweizengrieß | 12 | 353 | 72 | 1.1 | ||
Nudeln aus Kichererbsen | 19.9 | 370 | 54.5 | 6.1 | ||
Nürnberger Rostbratwürstchen | 14 | 348 | 1 | 32 | ||
Oktopus | 14.9 | 82 | 2.2 | 1 | ||
Paranusskerne | 17 | 698 | 2.7 | 67 | ||
Parmesan | 33 | 389 | 0.5 | 28 | ||
Pinienkerne | 13 | 678 | 21 | 60 | ||
Pistazien, geröstet und gesalzen | 21 | 622 | 12 | 52 | ||
Polenta, Maisgrieß | 7.7 | 344 | 74 | 0.8 | ||
Pumpernickel | 5.1 | 199 | 35 | 2.3 | ||
Putenbrust-Aufschnitt | 21 | 105 | 0.5 | 2 | ||
Putenbrustfilet | 23 | 110 | 0 | 2 | ||
Quinoa | 13 | 363 | 61 | 5.8 | ||
Quinoaflocken | 15 | 352 | 59 | 5 | ||
Räucherlachs | 23 | 185 | 0.5 | 11 | ||
Räuchertofu | 18 | 165 | 0.6 | 9.6 | ||
Rind, Entrecôte | 22.3 | 138 | 0 | 5.4 | ||
Rind, Siedfleisch, mager | 20.7 | 132 | 0 | 5.5 | ||
Rinder Minutensteak | 21 | 111 | 0 | 3 | ||
Rinder-Gulasch, aus der Keule | 22 | 124 | 0 | 4 | ||
Rinderfilet | 21.9 | 106 | 0 | 2 | ||
Rinderleber | 20.5 | 138 | 5.3 | 3.9 | ||
Roggen | 9.2 | 323 | 61 | 1.7 | ||
Roggenvollkornbrot | 5.3 | 204 | 39 | 1.1 | ||
Rosenkohl | 4.9 | 68 | 7.5 | 0.7 | ||
Rotbarschfilet | 18 | 104 | 0 | 3.6 | ||
Rote Linsen, getrocknet | 27 | 358 | 54 | 2.3 | ||
Rotes Linsenmehl | 25.2 | 338 | 47.4 | 2.4 | ||
Salami | 24.5 | 372 | 1 | 30 | ||
Sardellen in Olivenöl | 25.7 | 173 | 2,3 | 0 | 7.8 | |
Sardinen-Filets in Olivenöl | 21 | 309 | 0 | 25 | ||
Scampi (Kaisergranat) | 19.6 | 93 | 0.8 | 1.3 | ||
Schafskäse, 48% Fett i. Tt. | 15.7 | 272 | 0.8 | 22.8 | ||
Schafskäse, light, 25% Fett i. Tt. | 19 | 161 | 0.9 | 9 | ||
Schellfisch-Filet | 17 | 68 | 0 | 0.2 | ||
Scholle | 12.4 | 70 | 0 | 1.9 | ||
Schwarzwälder Schinken | 25 | 211 | 0.8 | 12 | ||
Schweine Minutensteaks | 19 | 141 | 0.5 | 7 | ||
Schweine-Nackensteak | 18 | 189 | 0 | 13 | ||
Schweine-Schälrippe | 18.2 | 217 | 0 | 16 | ||
Schweine-Schnitzel | 22 | 106 | 0 | 2 | ||
Schweinefilet | 22 | 115 | 0 | 3 | ||
Schweineleber | 20.7 | 130 | 0.9 | 4.9 | ||
Schweineniere | 22.9 | 138 | 0 | 5.1 | ||
Schwertfisch | 19.7 | 144 | 0 | 6.7 | ||
Seezunge | 12.4 | 70 | 0 | 1.9 | ||
Seidentofu | 5.1 | 42 | 1 | 1.9 | ||
Seitan, Natur | 26.6 | 139 | 6 | 0.7 | ||
Skyr, Natur | 11 | 63 | 4 | 0.2 | ||
Soja Protein Isolat, Natural | 89 | 364 | 1 | 1 | ||
Soja-Flocken | 41 | 403 | 3 | 21 | ||
Sojagranulat | 52 | 347 | 20 | 3 | ||
Sojajoghurt, Natur | 4 | 50 | 2.1 | 2.3 | ||
Sojajoghurt, Natur, ungesüßt | 4 | 43 | 0.2 | 2.3 | ||
Sonnenblumenkerne | 27 | 610 | 12 | 49 | ||
Sonnenblumenmehl | 42.2 | 388 | 11.3 | 15.5 | ||
Speisequark, 40% Fett i.Tr. | 9.3 | 139 | 3.5 | 9.8 | ||
Speisequark, Magerstufe | 12 | 66 | 4.1 | 0.2 | ||
Spitzen-Langkorn-Reis | 8.2 | 350 | 75 | 1 | ||
Stremel-Lachs | 22 | 185 | 0 | 11 | ||
Tahin (Sesammus) | 16 | 585 | 9.5 | 51 | ||
Tempeh | 16.5 | 165 | 1 | 9.2 | ||
Thunfisch, Konserve, in Wasser | 23 | 97 | 0 | 0.5 | ||
Thunfisch-Medaillons | 27 | 133 | 0 | 2.9 | ||
Thunfisch, Konserve, in Olivenöl | 23 | 200 | 2.2 | 12 | ||
Tigerbohnen, Konserve | 7.8 | 110 | 15.7 | 0.7 | ||
Tilsiter, 60% Fett i. Tr. | 19 | 418 | 0.1 | 38 | ||
Tintenfisch, Kalmar | 16 | 83 | 2.3 | 1.1 | ||
Tofu Natur | 13 | 144 | 0.1 | 8.5 | ||
Vollkornnudeln | 13 | 344 | 62 | 2.4 | ||
Vollkorntoast | 8.5 | 250 | 42 | 4 | ||
Walnusskerne | 17 | 691 | 7,5 | 11 | 63 | |
Walnussöl | g | 12,2 | ||||
Weiße Bohnen, getrocknet | 21 | 284 | 35 | 1.6 | ||
Weiße Bohnen, Konserve | 6.6 | 89 | 10.8 | 0.7 | ||
Weißes Bohnenmehl | 22.6 | 333 | 44.8 | 3 | ||
Weizen gepufft | 8.7 | 374 | 77 | 2 | ||
Weizenkleie | 16 | 268 | 18 | 4.7 | ||
Weizenmehl Type 550 | 10.6 | 349 | 72 | 1.1 | ||
Weizenmischbrot | 7.5 | 241 | 45 | 2.7 | ||
Wels, Zucht | 15.2 | 119 | 0 | 5.9 | ||
Whey Protein Isolat, Natural | 88.5 | 363 | 1.8 | 0.2 | ||
Whey Protein Konzentrat, Natural | 77 | 374 | 4 | 5.5 | ||
Wiener Würstchen | 14 | 286 | 1 | 25 | ||
Wildlachsfilet | 20 | 89 | 0 | 1 | ||
Wildreis | 13.3 | 345 | 66 | 1.4 | ||
Zanderfilet | 18 | 81 | 0 | 0.8 |
wissen ist macht gegen den mainstream!

- JPS 2023-02-11
- mod 2025-07-14
Lebensmittel Proteingehalt (8)
Lebensmittel (100g) | Protein | kcal | Omega3 | KH | Fett | |
---|---|---|---|---|---|---|
Avocado | 1,5 | 160 | 1,8 | 2 | 13 | |
Alaska-Seelachsfilet | 17 | 73 | 0 | 0.6 | ||
Algen | 0,4 | |||||
Amaranth | 14 | 390 | 64 | 6.7 | ||
Amaranth, gepufft | 12 | 365 | 65 | 4.4 | ||
Austern, Pazifik | 9.5 | 81 | 0,9 | 5 | 2.3 | |
Austern, Wild | 5.7 | 51 | 0,9 | 2.7 | 1.7 | |
Bacon / Frühstücksspeck | 15 | 324 | 0.5 | 29 | ||
Basmati-Reis | 8.8 | 351 | 75 | 1 | ||
Beluga Linsen, getrocknet | 23 | 304 | 41 | 1.6 | ||
Berglinsen, getrocknet | 25 | 343 | 51 | 1.7 | ||
Bio-Rindertalg | 1,4 | |||||
Blutwurst | 13 | 399 | 0.9 | 38 | ||
Bratwurst, grob | 15 | 288 | 0.6 | 25 | ||
Brauner Reis Protein Isolate, Natural | 87 | 392 | 0.1 | 3 | ||
Brie, 60% Fett i. Tr. | 17 | 348 | 0.1 | 31 | ||
Buchweizen | 9.8 | 346 | 71 | 1.7 | ||
Buchweizen-Vollkorn-Mehl | 9.8 | 346 | 71 | 1.7 | ||
Bulgur | 11 | 342 | 67 | 1.5 | ||
Butterkäse, 45% Fett i. Tr. | 24 | 332 | 0.5 | 26 | ||
Buttertoast | 8.5 | 265 | 48 | 3.7 | ||
Camembert, 45% Fett i. Tr. | 20 | 280 | 0.5 | 22 | ||
Cashewkerne | 21 | 592 | 31 | 42 | ||
Cashewmus | 15 | 621 | 33 | 47 | ||
Caviar | 13.7 | 83 | 2.3 | 2.1 | ||
Chiaöl | 63 | |||||
Chiasamen | 22 | 473 | 19 | 5.3 | 34 | |
Corned Beef, 2% Fett | 25 | 125 | 0.5 | 2.5 | ||
Cornflakes, ungesüßt | 8 | 371 | 80 | 1 | ||
Couscous | 15 | 356 | 64 | 2.8 | ||
Dinkeflakes | 14 | 381 | 72 | 2.5 | ||
Dinkel | 14 | 353 | 64 | 2.6 | ||
Dinkel-Vollkorn-Mehl | 14 | 353 | 64 | 2.6 | ||
Dinkelgrieß | 12 | 350 | 69 | 2 | ||
Dinkelnudeln | 12 | 357 | 72 | 1.7 | ||
Dinkelvollkornbrot | 9.1 | 247 | 35 | 6.4 | ||
Dorschleber in Öl | 3,32 | 707 | 20 | 0,65 | 78,22 | |
Edamame | 5.5 | 160 | 26.5 | 3.5 | ||
Edelbitter-Schokolade, mind. 70% Kakao | 9.5 | 566 | 34 | 41 | ||
Edelbitter-Schokolade, mind. 85% Kakao | 11 | 558 | 19 | 46 | ||
Edelbitter-Schokolade, mind. 90% Kakao | 10 | 592 | 14 | 55 | ||
Eiweißbrot | 23 | 247 | 14 | 9.4 | ||
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 30.5 | 388 | 0.1 | 29.5 | ||
Erbsen | 5.4 | 81 | 7.5 | 0.7 | ||
Erbsen, Konserve | 5.5 | 76 | 9.1 | 0.8 | ||
Erdnüsse | 25 | 628 | 14 | 51 | ||
Erdnussmus | 25 | 643 | 19 | 50 | ||
Feta, 45 % Fett i. Tr. | 16 | 275 | 1 | 23 | ||
Fettarmer Joghurt, 1,5 % Fett | 5.1 | 59 | 6.2 | 1.5 | ||
Forellenfillets, geräuchert | 19.3 | 124 | 0.5 | 5 | ||
Frischkäse, Doppelrahmstufe | 4.5 | 252 | 3 | 24.5 | ||
Frischkäse, Magerstufe | 10 | 64 | 4.8 | 0.2 | ||
Frutti di Mare, Tiefkühl-Mischung | 17 | 92 | 2 | 1.8 | ||
Garnele | g | 0,4 | ||||
Garnelen | 11.4 | 56 | 1.2 | 0.6 | ||
Gelbe Linsen, getrocknet | 24.6 | 353 | 55.4 | 2.2 | ||
Gouda Holland, jung | 25 | 370 | 0 | 30 | ||
Gouda, mittelalt, 48% Fett i. Tr. | 24.5 | 361 | 0.1 | 29.2 | ||
Griechischer Joghurt, 0,2% Fett | 10.3 | 59 | 4 | 0.2 | ||
Grüne Linsen, getrocknet | 27 | 347 | 50 | 1.7 | ||
Grünkohl | 4.3 | 45 | 2.5 | 0.9 | ||
Hackfleisch, gemischt | 18 | 234 | 0 | 18 | ||
Hafer | 11 | 349 | 56 | 7.1 | ||
Haferflocken | 14 | 361 | 56 | 6.7 | ||
Haferkleie mit Keim | 17 | 360 | 47 | 8.3 | ||
Hähnchenbrust-Aufschnitt | 21 | 105 | 0.6 | 2 | ||
Hähnchenbrustfilet | 23.3 | 100 | 0 | 0.8 | ||
Hähnchenfleisch in Aspik | 17 | 97 | 2.5 | 2 | ||
Hähnchenschenkel, mit Haut | 16 | 226 | 0 | 18 | ||
Hanfmehl | 29.6 | 294 | 3.4 | 7.7 | ||
Harzer Rolle | 29 | 121 | 0.1 | 0.5 | ||
Haselnusskerne | 16 | 651 | 5.8 | 60 | ||
Hering | 18 | 158 | 2 | 0 | 9 | |
Hirse | 11 | 360 | 69 | 3.9 | ||
Hirseflocken | 11 | 360 | 69 | 3.9 | ||
Hühnerei, Eidotter | 15.9 | 322 | 3.6 | 26.5 | ||
Hühnerei, Eiklar | 10.9 | 52 | 0.7 | 0.2 | ||
Hühnerei, ganz | 12.6 | 143 | 0,4 | 0.7 | 9.5 | |
Jakobsmuschel | 12.1 | 69 | 3.2 | 0.5 | ||
Joghurt aus Magermilch, 0,1% Fett | 5.6 | 55 | 7.8 | 0.1 | ||
Kabeljau-Filets | 21 | 92 | 0 | 0.7 | ||
Kalbfleisch-Leberwurst | 14 | 333 | 1.5 | 30 | ||
Kalbsfilet | 21.2 | 119 | 0 | 3.8 | ||
Karpfen | 17.8 | 127 | 0 | 5.6 | ||
Käseaufschnitt leicht | 29 | 271 | 0.5 | 17 | ||
Kichererbsen, getrocknet | 19 | 337 | 44 | 5.9 | ||
Kichererbsen, Konserve | 6.4 | 120 | 14.7 | 2.2 | ||
Kichererbsenmehl, geröstet | 20.8 | 358 | 46.9 | 6.4 | ||
Kidneybohnen, Konserve | 7.6 | 109 | 14.5 | 0.7 | ||
Knochenbrühe | 1,3 | |||||
Kochschinken | 20 | 110 | 0.5 | 3 | ||
Kokosmehl | 20 | 361 | 20 | 15 | ||
Körniger Frischkäse, Halbfettstufe | 12.7 | 91 | 1 | 4 | ||
Körniger Frischkäse, Magerstufe | 13 | 65 | 1 | 0.8 | ||
Kräuterquark, 40 % Fett i.Tr. | 8.3 | 141 | 3.6 | 10.1 | ||
Kräuterquark, leicht, 10 % Fett i. Tr. | 8.8 | 75 | 4 | 2.4 | ||
Kürbiskerne | 37 | 598 | 1.3 | 48 | ||
Lachsfilet | 20.5 | 212 | 1,7 | 0 | 14.4 | |
Lachsschinken | 24 | 117 | 1 | 2 | ||
Lammfilet | 20.4 | 112 | 0 | 3.4 | ||
Leinöl | 66 | |||||
Leinsamen | 21 | 506 | 0.9 | 40 | ||
Leinsamen | g | 16,6 | ||||
Linsen, Konserve | 6 | 84 | 11.9 | 0.5 | ||
Lupinenmehl | 40 | 342 | 9.5 | 9.1 | ||
Maasdamer, 45% Fett i. Tr. | 26.6 | 355 | 0 | 27.3 | ||
Maishähnchen | 20.8 | 151 | 0.1 | 7.5 | ||
Makrele | 18.6 | 205 | 2,9 | 0 | 13.8 | |
Makrelen-Filets, in Rapsöl | 20 | 308 | 0.3 | 25 | ||
Makrelenfilet, geräuchert | 19 | 280 | 0 | 23 | ||
Mandelmehl | 53 | 380 | 7 | 12 | ||
Mandelmus, braun | 21 | 610 | 6.8 | 53 | ||
Mandelmus, weiß | 21 | 601 | 6.7 | 52 | ||
Mandeln | 22 | 624 | 5.4 | 54 | ||
Mascarpone, 80% Fett i. Tr. | 4.8 | 412 | 4.8 | 41.5 | ||
Mehrkornbrot | 7.7 | 229 | 35 | 4.9 | ||
Miesmuscheln | 11.7 | 85 | 3.4 | 2.7 | ||
Milchreis, Rundkorn | 5.8 | 357 | 80 | 1 | ||
Mozzarella light, 28% Fett i. Tr. | 20 | 167 | 1.6 | 9 | ||
Mozzarella, 45% Fett i. Tr. | 18.1 | 243 | 1 | 18.5 | ||
Mungobohnen, getrocknet | 24 | 314 | 42 | 1.5 | ||
Naturreis | 9.1 | 344 | 69 | 2.5 | ||
Nudeln aus grünen Erbsen | 20 | 334 | 55 | 1.8 | ||
Nudeln aus Hartweizengrieß | 12 | 353 | 72 | 1.1 | ||
Nudeln aus Kichererbsen | 19.9 | 370 | 54.5 | 6.1 | ||
Nürnberger Rostbratwürstchen | 14 | 348 | 1 | 32 | ||
Oktopus | 14.9 | 82 | 2.2 | 1 | ||
Paranusskerne | 17 | 698 | 2.7 | 67 | ||
Parmesan | 33 | 389 | 0.5 | 28 | ||
Pinienkerne | 13 | 678 | 21 | 60 | ||
Pistazien, geröstet und gesalzen | 21 | 622 | 12 | 52 | ||
Polenta, Maisgrieß | 7.7 | 344 | 74 | 0.8 | ||
Pumpernickel | 5.1 | 199 | 35 | 2.3 | ||
Putenbrust-Aufschnitt | 21 | 105 | 0.5 | 2 | ||
Putenbrustfilet | 23 | 110 | 0 | 2 | ||
Quinoa | 13 | 363 | 61 | 5.8 | ||
Quinoaflocken | 15 | 352 | 59 | 5 | ||
Räucherlachs | 23 | 185 | 0.5 | 11 | ||
Räuchertofu | 18 | 165 | 0.6 | 9.6 | ||
Rind, Entrecôte | 22.3 | 138 | 0 | 5.4 | ||
Rind, Siedfleisch, mager | 20.7 | 132 | 0 | 5.5 | ||
Rinder Minutensteak | 21 | 111 | 0 | 3 | ||
Rinder-Gulasch, aus der Keule | 22 | 124 | 0 | 4 | ||
Rinderfilet | 21.9 | 106 | 0 | 2 | ||
Rinderleber | 20.5 | 138 | 5.3 | 3.9 | ||
Roggen | 9.2 | 323 | 61 | 1.7 | ||
Roggenvollkornbrot | 5.3 | 204 | 39 | 1.1 | ||
Rosenkohl | 4.9 | 68 | 7.5 | 0.7 | ||
Rotbarschfilet | 18 | 104 | 0 | 3.6 | ||
Rote Linsen, getrocknet | 27 | 358 | 54 | 2.3 | ||
Rotes Linsenmehl | 25.2 | 338 | 47.4 | 2.4 | ||
Salami | 24.5 | 372 | 1 | 30 | ||
Sardellen in Olivenöl | 25.7 | 173 | 2,3 | 0 | 7.8 | |
Sardinen-Filets in Olivenöl | 21 | 309 | 0 | 25 | ||
Scampi (Kaisergranat) | 19.6 | 93 | 0.8 | 1.3 | ||
Schafskäse, 48% Fett i. Tt. | 15.7 | 272 | 0.8 | 22.8 | ||
Schafskäse, light, 25% Fett i. Tt. | 19 | 161 | 0.9 | 9 | ||
Schellfisch-Filet | 17 | 68 | 0 | 0.2 | ||
Scholle | 12.4 | 70 | 0 | 1.9 | ||
Schwarzwälder Schinken | 25 | 211 | 0.8 | 12 | ||
Schweine Minutensteaks | 19 | 141 | 0.5 | 7 | ||
Schweine-Nackensteak | 18 | 189 | 0 | 13 | ||
Schweine-Schälrippe | 18.2 | 217 | 0 | 16 | ||
Schweine-Schnitzel | 22 | 106 | 0 | 2 | ||
Schweinefilet | 22 | 115 | 0 | 3 | ||
Schweineleber | 20.7 | 130 | 0.9 | 4.9 | ||
Schweineniere | 22.9 | 138 | 0 | 5.1 | ||
Schwertfisch | 19.7 | 144 | 0 | 6.7 | ||
Seezunge | 12.4 | 70 | 0 | 1.9 | ||
Seidentofu | 5.1 | 42 | 1 | 1.9 | ||
Seitan, Natur | 26.6 | 139 | 6 | 0.7 | ||
Skyr, Natur | 11 | 63 | 4 | 0.2 | ||
Soja Protein Isolat, Natural | 89 | 364 | 1 | 1 | ||
Soja-Flocken | 41 | 403 | 3 | 21 | ||
Sojagranulat | 52 | 347 | 20 | 3 | ||
Sojajoghurt, Natur | 4 | 50 | 2.1 | 2.3 | ||
Sojajoghurt, Natur, ungesüßt | 4 | 43 | 0.2 | 2.3 | ||
Sonnenblumenkerne | 27 | 610 | 12 | 49 | ||
Sonnenblumenmehl | 42.2 | 388 | 11.3 | 15.5 | ||
Speisequark, 40% Fett i.Tr. | 9.3 | 139 | 3.5 | 9.8 | ||
Speisequark, Magerstufe | 12 | 66 | 4.1 | 0.2 | ||
Spitzen-Langkorn-Reis | 8.2 | 350 | 75 | 1 | ||
Stremel-Lachs | 22 | 185 | 0 | 11 | ||
Tahin (Sesammus) | 16 | 585 | 9.5 | 51 | ||
Tempeh | 16.5 | 165 | 1 | 9.2 | ||
Thunfisch, Konserve, in Wasser | 23 | 97 | 0 | 0.5 | ||
Thunfisch-Medaillons | 27 | 133 | 0 | 2.9 | ||
Thunfisch, Konserve, in Olivenöl | 23 | 200 | 2.2 | 12 | ||
Tigerbohnen, Konserve | 7.8 | 110 | 15.7 | 0.7 | ||
Tilsiter, 60% Fett i. Tr. | 19 | 418 | 0.1 | 38 | ||
Tintenfisch, Kalmar | 16 | 83 | 2.3 | 1.1 | ||
Tofu Natur | 13 | 144 | 0.1 | 8.5 | ||
Vollkornnudeln | 13 | 344 | 62 | 2.4 | ||
Vollkorntoast | 8.5 | 250 | 42 | 4 | ||
Walnusskerne | 17 | 691 | 7,5 | 11 | 63 | |
Walnussöl | g | 12,2 | ||||
Weiße Bohnen, getrocknet | 21 | 284 | 35 | 1.6 | ||
Weiße Bohnen, Konserve | 6.6 | 89 | 10.8 | 0.7 | ||
Weißes Bohnenmehl | 22.6 | 333 | 44.8 | 3 | ||
Weizen gepufft | 8.7 | 374 | 77 | 2 | ||
Weizenkleie | 16 | 268 | 18 | 4.7 | ||
Weizenmehl Type 550 | 10.6 | 349 | 72 | 1.1 | ||
Weizenmischbrot | 7.5 | 241 | 45 | 2.7 | ||
Wels, Zucht | 15.2 | 119 | 0 | 5.9 | ||
Whey Protein Isolat, Natural | 88.5 | 363 | 1.8 | 0.2 | ||
Whey Protein Konzentrat, Natural | 77 | 374 | 4 | 5.5 | ||
Wiener Würstchen | 14 | 286 | 1 | 25 | ||
Wildlachsfilet | 20 | 89 | 0 | 1 | ||
Wildreis | 13.3 | 345 | 66 | 1.4 | ||
Zanderfilet | 18 | 81 | 0 | 0.8 |
Die 30-Pflanzen-Checkliste
Vollkorn
Vollkornprodukte, einschließlich Getreidemehl, Vollkornbrot und Vollkornnudeln, zählen alle als eine Pflanzensorte (Weißbrot, Nudeln und Reis zählen nicht). Versuchen Sie:
Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel und Roggen
brauner Reis
Quinoa, Bulgurweizen und Buchweizen
Polenta
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte, auch getrocknete, in Dosen oder Gläsern, zählen alle als eine Pflanzensorte , darunter:
Linsen (rot, Puy, grün, braun)
gelbe Spalterbsen
Kichererbsen
Bohnen (zB Butterbohnen, Cannellinibohnen, Borlottibohnen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen)
gebackene Bohnen
Nüsse & Samen
Nüsse und Samen zählen alle als eine Pflanzensorte , während gemischte Beutel, die mehrere Nüsse und Samen enthalten, als mehrere Pflanzensorten zählen. Versuchen Sie:
Nüsse (zB Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse)
Nussbutter wie Erdnussbutter oder Mandelbutter
Samen (zB Sonnenblume, Kürbis, Sesam, Flachs, Chia, Hanf)
Tahini
Früchte
Als 1 Pflanzensorte gelten alle Obstsorten , darunter:
täglich frisches Obst und Obstkonserven (z. B. Äpfel, Bananen, Weintrauben und Birnen)
Zitrusfrüchte
Beeren
Tomaten (auch frisch, aus der Dose, passata und sonnengetrocknet)
exotische Früchte (zB Kiwis, Mangos, Ananas)
Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Sultaninen und getrocknete Feigen)
Kräuter & Gewürze
Kräuter und Gewürze, frisch und getrocknet, zählen alle als ¼ Pflanzensorte , während Gewürzmischungen als mehrere Pflanzensorten zählen können. Dazu gehören:
Blattkräuter (zB Petersilie, Minze, Schnittlauch, Koriander, Basilikum, Dill, Estragon)
scharfe Kräuter (zB Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Oregano, Salbei)
Gewürze (zB Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika, Muskat, Piment, Kardamom)
Kurkuma (frisch und getrocknet)
Ingwer (frisch und getrocknet)
Senf (Samen und Fertigprodukte)
schwarzer und grüner Tee
Chilis
Gemüse
Als 1 Pflanzensorte gelten alle Gemüsesorten , auch Tiefkühlgemüse und Gemüsekonserven, wie zum Beispiel:
Blattgemüse und Kohlgemüse (z. B. Kohl, Grünkohl, Spinat, Brokkoli)
Wurzelgemüse (zB Karotten, Rote Bete, Pastinaken)
Lauchgewächse (z. B. Zwiebeln, Knoblauch, Lauch)
Salatblätter
Avocados
Paprika (mehrere Farben zählen als mehrere Sorten)
in Essig oder Öl eingelegtes Gemüse (z. B. Oliven, Kapern, Gewürzgurken und eingelegte Zwiebeln)
Meeresalgen (z. B. Nori, Lappentang, Kelp)
Queller
Pilze (auch getrocknete Steinpilze)
Wie man über 30 Pflanzen isst
Seit Jahren wird uns gesagt, wir sollten mehr Obst und Gemüse essen – und obwohl fünf Portionen am Tag die magische Portionsgröße sind, zeigen Studien, dass auch Abwechslung wichtig ist. Hier kommt das Ziel ins Spiel, 30 verschiedene Pflanzenarten pro Woche zu essen. Die Idee, die von Professor Tim Spector, Mitbegründer von ZOE , populär gemacht wurde, stammt aus einer Studie des American Gut Project aus dem Jahr 2018.
Forscher fanden heraus, dass Personen, die 30 oder mehr verschiedene Pflanzenarten pro Woche aßen, im Durchschnitt eine größere Vielfalt an Darmmikroben aufwiesen als Personen, die weniger als 10 aßen. Verschiedene pflanzliche Lebensmittel enthalten unterschiedliche nützliche Nährstoffe, sodass eine abwechslungsreichere Ernährung Ihrer Darmvielfalt zugutekommt – und somit Ihrer allgemeinen Gesundheit.
Warum Forschende jetzt raten, 30 Pflanzen pro Woche zu essen