wissen ist macht gegen den mainstream!

Lebensmittel Proteingehalt (8)

 
Lebensmittel (100g)Protein kcalOmega3KHFett 
Avocado1,51601,8213
Alaska-Seelachsfilet177300.6
Algen0,4
Amaranth14390646.7
Amaranth, gepufft12365654.4
Austern, Pazifik9.5810,952.3
Austern, Wild5.7510,92.71.7
Bacon / Frühstücksspeck153240.529
Basmati-Reis8.8351751
Beluga Linsen, getrocknet23304411.6
Berglinsen, getrocknet25343511.7
Bio-Rindertalg1,4
Blutwurst133990.938
Bratwurst, grob152880.625
Brauner Reis Protein Isolate, Natural873920.13
Brie, 60% Fett i. Tr.173480.131
Buchweizen9.8346711.7
Buchweizen-Vollkorn-Mehl9.8346711.7
Bulgur11342671.5
Butterkäse, 45% Fett i. Tr.243320.526
Buttertoast8.5265483.7
Camembert, 45% Fett i. Tr.202800.522
Cashewkerne215923142
Cashewmus156213347
Caviar13.7832.32.1
Chiaöl63
Chiasamen22473195.334
Corned Beef, 2% Fett251250.52.5
Cornflakes, ungesüßt8371801
Couscous15356642.8
Dinkeflakes14381722.5
Dinkel14353642.6
Dinkel-Vollkorn-Mehl14353642.6
Dinkelgrieß12350692
Dinkelnudeln12357721.7
Dinkelvollkornbrot9.1247356.4
Dorschleber in Öl 3,32707200,6578,22
Edamame5.516026.53.5
Edelbitter-Schokolade, mind. 70% Kakao9.55663441
Edelbitter-Schokolade, mind. 85% Kakao115581946
Edelbitter-Schokolade, mind. 90% Kakao105921455
Eiweißbrot23247149.4
Emmentaler, 45% Fett i. Tr.30.53880.129.5
Erbsen5.4817.50.7
Erbsen, Konserve5.5769.10.8
Erdnüsse256281451
Erdnussmus256431950
Feta, 45 % Fett i. Tr.16275123
Fettarmer Joghurt, 1,5 % Fett5.1596.21.5
Forellenfillets, geräuchert19.31240.55
Frischkäse, Doppelrahmstufe4.5252324.5
Frischkäse, Magerstufe10644.80.2
Frutti di Mare, Tiefkühl-Mischung179221.8
Garneleg0,4
Garnelen11.4561.20.6
Gelbe Linsen, getrocknet24.635355.42.2
Gouda Holland, jung25370030
Gouda, mittelalt, 48% Fett i. Tr.24.53610.129.2
Griechischer Joghurt, 0,2% Fett10.35940.2
Grüne Linsen, getrocknet27347501.7
Grünkohl4.3452.50.9
Hackfleisch, gemischt18234018
Hafer11349567.1
Haferflocken14361566.7
Haferkleie mit Keim17360478.3
Hähnchenbrust-Aufschnitt211050.62
Hähnchenbrustfilet23.310000.8
Hähnchenfleisch in Aspik17972.52
Hähnchenschenkel, mit Haut16226018
Hanfmehl29.62943.47.7
Harzer Rolle291210.10.5
Haselnusskerne166515.860
Hering18158209
Hirse11360693.9
Hirseflocken11360693.9
Hühnerei, Eidotter15.93223.626.5
Hühnerei, Eiklar10.9520.70.2
Hühnerei, ganz12.61430,40.79.5
Jakobsmuschel12.1693.20.5
Joghurt aus Magermilch, 0,1% Fett5.6557.80.1
Kabeljau-Filets219200.7
Kalbfleisch-Leberwurst143331.530
Kalbsfilet21.211903.8
Karpfen17.812705.6
Käseaufschnitt leicht292710.517
Kichererbsen, getrocknet19337445.9
Kichererbsen, Konserve6.412014.72.2
Kichererbsenmehl, geröstet20.835846.96.4
Kidneybohnen, Konserve7.610914.50.7
Knochenbrühe1,3
Kochschinken201100.53
Kokosmehl203612015
Körniger Frischkäse, Halbfettstufe12.79114
Körniger Frischkäse, Magerstufe136510.8
Kräuterquark, 40 % Fett i.Tr.8.31413.610.1
Kräuterquark, leicht, 10 % Fett i. Tr.8.87542.4
Kürbiskerne375981.348
Lachsfilet20.52121,7014.4
Lachsschinken2411712
Lammfilet20.411203.4
Leinöl66
Leinsamen215060.940
Leinsameng16,6
Linsen, Konserve68411.90.5
Lupinenmehl403429.59.1
Maasdamer, 45% Fett i. Tr.26.6355027.3
Maishähnchen20.81510.17.5
Makrele18.62052,9013.8
Makrelen-Filets, in Rapsöl203080.325
Makrelenfilet, geräuchert19280023
Mandelmehl53380712
Mandelmus, braun216106.853
Mandelmus, weiß216016.752
Mandeln226245.454
Mascarpone, 80% Fett i. Tr.4.84124.841.5
Mehrkornbrot7.7229354.9
Miesmuscheln11.7853.42.7
Milchreis, Rundkorn5.8357801
Mozzarella light, 28% Fett i. Tr.201671.69
Mozzarella, 45% Fett i. Tr.18.1243118.5
Mungobohnen, getrocknet24314421.5
Naturreis9.1344692.5
Nudeln aus grünen Erbsen20334551.8
Nudeln aus Hartweizengrieß12353721.1
Nudeln aus Kichererbsen19.937054.56.1
Nürnberger Rostbratwürstchen14348132
Oktopus14.9822.21
Paranusskerne176982.767
Parmesan333890.528
Pinienkerne136782160
Pistazien, geröstet und gesalzen216221252
Polenta, Maisgrieß7.7344740.8
Pumpernickel5.1199352.3
Putenbrust-Aufschnitt211050.52
Putenbrustfilet2311002
Quinoa13363615.8
Quinoaflocken15352595
Räucherlachs231850.511
Räuchertofu181650.69.6
Rind, Entrecôte22.313805.4
Rind, Siedfleisch, mager20.713205.5
Rinder Minutensteak2111103
Rinder-Gulasch, aus der Keule2212404
Rinderfilet21.910602
Rinderleber20.51385.33.9
Roggen9.2323611.7
Roggenvollkornbrot5.3204391.1
Rosenkohl4.9687.50.7
Rotbarschfilet1810403.6
Rote Linsen, getrocknet27358542.3
Rotes Linsenmehl25.233847.42.4
Salami24.5372130
Sardellen in Olivenöl25.71732,307.8
Sardinen-Filets in Olivenöl21309025
Scampi (Kaisergranat)19.6930.81.3
Schafskäse, 48% Fett i. Tt.15.72720.822.8
Schafskäse, light, 25% Fett i. Tt.191610.99
Schellfisch-Filet176800.2
Scholle12.47001.9
Schwarzwälder Schinken252110.812
Schweine Minutensteaks191410.57
Schweine-Nackensteak18189013
Schweine-Schälrippe18.2217016
Schweine-Schnitzel2210602
Schweinefilet2211503
Schweineleber20.71300.94.9
Schweineniere22.913805.1
Schwertfisch19.714406.7
Seezunge12.47001.9
Seidentofu5.14211.9
Seitan, Natur26.613960.7
Skyr, Natur116340.2
Soja Protein Isolat, Natural8936411
Soja-Flocken41403321
Sojagranulat52347203
Sojajoghurt, Natur4502.12.3
Sojajoghurt, Natur, ungesüßt4430.22.3
Sonnenblumenkerne276101249
Sonnenblumenmehl42.238811.315.5
Speisequark, 40% Fett i.Tr.9.31393.59.8
Speisequark, Magerstufe12664.10.2
Spitzen-Langkorn-Reis8.2350751
Stremel-Lachs22185011
Tahin (Sesammus)165859.551
Tempeh16.516519.2
Thunfisch, Konserve, in Wasser239700.5
Thunfisch-Medaillons2713302.9
Thunfisch, Konserve, in Olivenöl232002.212
Tigerbohnen, Konserve7.811015.70.7
Tilsiter, 60% Fett i. Tr.194180.138
Tintenfisch, Kalmar16832.31.1
Tofu Natur131440.18.5
Vollkornnudeln13344622.4
Vollkorntoast8.5250424
Walnusskerne176917,51163
Walnussölg12,2
Weiße Bohnen, getrocknet21284351.6
Weiße Bohnen, Konserve6.68910.80.7
Weißes Bohnenmehl22.633344.83
Weizen gepufft8.7374772
Weizenkleie16268184.7
Weizenmehl Type 55010.6349721.1
Weizenmischbrot7.5241452.7
Wels, Zucht15.211905.9
Whey Protein Isolat, Natural88.53631.80.2
Whey Protein Konzentrat, Natural7737445.5
Wiener Würstchen14286125
Wildlachsfilet208901
Wildreis13.3345661.4
Zanderfilet188100.8

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Lebensmittel Proteingehalt (8)

 
Lebensmittel (100g)Protein kcalOmega3KHFett 
Avocado1,51601,8213
Alaska-Seelachsfilet177300.6
Algen0,4
Amaranth14390646.7
Amaranth, gepufft12365654.4
Austern, Pazifik9.5810,952.3
Austern, Wild5.7510,92.71.7
Bacon / Frühstücksspeck153240.529
Basmati-Reis8.8351751
Beluga Linsen, getrocknet23304411.6
Berglinsen, getrocknet25343511.7
Bio-Rindertalg1,4
Blutwurst133990.938
Bratwurst, grob152880.625
Brauner Reis Protein Isolate, Natural873920.13
Brie, 60% Fett i. Tr.173480.131
Buchweizen9.8346711.7
Buchweizen-Vollkorn-Mehl9.8346711.7
Bulgur11342671.5
Butterkäse, 45% Fett i. Tr.243320.526
Buttertoast8.5265483.7
Camembert, 45% Fett i. Tr.202800.522
Cashewkerne215923142
Cashewmus156213347
Caviar13.7832.32.1
Chiaöl63
Chiasamen22473195.334
Corned Beef, 2% Fett251250.52.5
Cornflakes, ungesüßt8371801
Couscous15356642.8
Dinkeflakes14381722.5
Dinkel14353642.6
Dinkel-Vollkorn-Mehl14353642.6
Dinkelgrieß12350692
Dinkelnudeln12357721.7
Dinkelvollkornbrot9.1247356.4
Dorschleber in Öl 3,32707200,6578,22
Edamame5.516026.53.5
Edelbitter-Schokolade, mind. 70% Kakao9.55663441
Edelbitter-Schokolade, mind. 85% Kakao115581946
Edelbitter-Schokolade, mind. 90% Kakao105921455
Eiweißbrot23247149.4
Emmentaler, 45% Fett i. Tr.30.53880.129.5
Erbsen5.4817.50.7
Erbsen, Konserve5.5769.10.8
Erdnüsse256281451
Erdnussmus256431950
Feta, 45 % Fett i. Tr.16275123
Fettarmer Joghurt, 1,5 % Fett5.1596.21.5
Forellenfillets, geräuchert19.31240.55
Frischkäse, Doppelrahmstufe4.5252324.5
Frischkäse, Magerstufe10644.80.2
Frutti di Mare, Tiefkühl-Mischung179221.8
Garneleg0,4
Garnelen11.4561.20.6
Gelbe Linsen, getrocknet24.635355.42.2
Gouda Holland, jung25370030
Gouda, mittelalt, 48% Fett i. Tr.24.53610.129.2
Griechischer Joghurt, 0,2% Fett10.35940.2
Grüne Linsen, getrocknet27347501.7
Grünkohl4.3452.50.9
Hackfleisch, gemischt18234018
Hafer11349567.1
Haferflocken14361566.7
Haferkleie mit Keim17360478.3
Hähnchenbrust-Aufschnitt211050.62
Hähnchenbrustfilet23.310000.8
Hähnchenfleisch in Aspik17972.52
Hähnchenschenkel, mit Haut16226018
Hanfmehl29.62943.47.7
Harzer Rolle291210.10.5
Haselnusskerne166515.860
Hering18158209
Hirse11360693.9
Hirseflocken11360693.9
Hühnerei, Eidotter15.93223.626.5
Hühnerei, Eiklar10.9520.70.2
Hühnerei, ganz12.61430,40.79.5
Jakobsmuschel12.1693.20.5
Joghurt aus Magermilch, 0,1% Fett5.6557.80.1
Kabeljau-Filets219200.7
Kalbfleisch-Leberwurst143331.530
Kalbsfilet21.211903.8
Karpfen17.812705.6
Käseaufschnitt leicht292710.517
Kichererbsen, getrocknet19337445.9
Kichererbsen, Konserve6.412014.72.2
Kichererbsenmehl, geröstet20.835846.96.4
Kidneybohnen, Konserve7.610914.50.7
Knochenbrühe1,3
Kochschinken201100.53
Kokosmehl203612015
Körniger Frischkäse, Halbfettstufe12.79114
Körniger Frischkäse, Magerstufe136510.8
Kräuterquark, 40 % Fett i.Tr.8.31413.610.1
Kräuterquark, leicht, 10 % Fett i. Tr.8.87542.4
Kürbiskerne375981.348
Lachsfilet20.52121,7014.4
Lachsschinken2411712
Lammfilet20.411203.4
Leinöl66
Leinsamen215060.940
Leinsameng16,6
Linsen, Konserve68411.90.5
Lupinenmehl403429.59.1
Maasdamer, 45% Fett i. Tr.26.6355027.3
Maishähnchen20.81510.17.5
Makrele18.62052,9013.8
Makrelen-Filets, in Rapsöl203080.325
Makrelenfilet, geräuchert19280023
Mandelmehl53380712
Mandelmus, braun216106.853
Mandelmus, weiß216016.752
Mandeln226245.454
Mascarpone, 80% Fett i. Tr.4.84124.841.5
Mehrkornbrot7.7229354.9
Miesmuscheln11.7853.42.7
Milchreis, Rundkorn5.8357801
Mozzarella light, 28% Fett i. Tr.201671.69
Mozzarella, 45% Fett i. Tr.18.1243118.5
Mungobohnen, getrocknet24314421.5
Naturreis9.1344692.5
Nudeln aus grünen Erbsen20334551.8
Nudeln aus Hartweizengrieß12353721.1
Nudeln aus Kichererbsen19.937054.56.1
Nürnberger Rostbratwürstchen14348132
Oktopus14.9822.21
Paranusskerne176982.767
Parmesan333890.528
Pinienkerne136782160
Pistazien, geröstet und gesalzen216221252
Polenta, Maisgrieß7.7344740.8
Pumpernickel5.1199352.3
Putenbrust-Aufschnitt211050.52
Putenbrustfilet2311002
Quinoa13363615.8
Quinoaflocken15352595
Räucherlachs231850.511
Räuchertofu181650.69.6
Rind, Entrecôte22.313805.4
Rind, Siedfleisch, mager20.713205.5
Rinder Minutensteak2111103
Rinder-Gulasch, aus der Keule2212404
Rinderfilet21.910602
Rinderleber20.51385.33.9
Roggen9.2323611.7
Roggenvollkornbrot5.3204391.1
Rosenkohl4.9687.50.7
Rotbarschfilet1810403.6
Rote Linsen, getrocknet27358542.3
Rotes Linsenmehl25.233847.42.4
Salami24.5372130
Sardellen in Olivenöl25.71732,307.8
Sardinen-Filets in Olivenöl21309025
Scampi (Kaisergranat)19.6930.81.3
Schafskäse, 48% Fett i. Tt.15.72720.822.8
Schafskäse, light, 25% Fett i. Tt.191610.99
Schellfisch-Filet176800.2
Scholle12.47001.9
Schwarzwälder Schinken252110.812
Schweine Minutensteaks191410.57
Schweine-Nackensteak18189013
Schweine-Schälrippe18.2217016
Schweine-Schnitzel2210602
Schweinefilet2211503
Schweineleber20.71300.94.9
Schweineniere22.913805.1
Schwertfisch19.714406.7
Seezunge12.47001.9
Seidentofu5.14211.9
Seitan, Natur26.613960.7
Skyr, Natur116340.2
Soja Protein Isolat, Natural8936411
Soja-Flocken41403321
Sojagranulat52347203
Sojajoghurt, Natur4502.12.3
Sojajoghurt, Natur, ungesüßt4430.22.3
Sonnenblumenkerne276101249
Sonnenblumenmehl42.238811.315.5
Speisequark, 40% Fett i.Tr.9.31393.59.8
Speisequark, Magerstufe12664.10.2
Spitzen-Langkorn-Reis8.2350751
Stremel-Lachs22185011
Tahin (Sesammus)165859.551
Tempeh16.516519.2
Thunfisch, Konserve, in Wasser239700.5
Thunfisch-Medaillons2713302.9
Thunfisch, Konserve, in Olivenöl232002.212
Tigerbohnen, Konserve7.811015.70.7
Tilsiter, 60% Fett i. Tr.194180.138
Tintenfisch, Kalmar16832.31.1
Tofu Natur131440.18.5
Vollkornnudeln13344622.4
Vollkorntoast8.5250424
Walnusskerne176917,51163
Walnussölg12,2
Weiße Bohnen, getrocknet21284351.6
Weiße Bohnen, Konserve6.68910.80.7
Weißes Bohnenmehl22.633344.83
Weizen gepufft8.7374772
Weizenkleie16268184.7
Weizenmehl Type 55010.6349721.1
Weizenmischbrot7.5241452.7
Wels, Zucht15.211905.9
Whey Protein Isolat, Natural88.53631.80.2
Whey Protein Konzentrat, Natural7737445.5
Wiener Würstchen14286125
Wildlachsfilet208901
Wildreis13.3345661.4
Zanderfilet188100.8

Die 30-Pflanzen-Checkliste

Healthy Plants

 

Vollkorn

Vollkornprodukte, einschließlich Getreidemehl, Vollkornbrot und Vollkornnudeln, zählen alle als eine Pflanzensorte (Weißbrot, Nudeln und Reis zählen nicht). Versuchen Sie:

Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel und Roggen
brauner Reis
Quinoa, Bulgurweizen und Buchweizen
Polenta

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte, auch getrocknete, in Dosen oder Gläsern, zählen alle als eine Pflanzensorte , darunter:

Linsen (rot, Puy, grün, braun)
gelbe Spalterbsen
Kichererbsen
Bohnen (zB Butterbohnen, Cannellinibohnen, Borlottibohnen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen)
gebackene Bohnen

Nüsse & Samen

Nüsse und Samen zählen alle als eine Pflanzensorte , während gemischte Beutel, die mehrere Nüsse und Samen enthalten, als mehrere Pflanzensorten zählen. Versuchen Sie:

Nüsse (zB Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse)
Nussbutter wie Erdnussbutter oder Mandelbutter
Samen (zB Sonnenblume, Kürbis, Sesam, Flachs, Chia, Hanf)
Tahini

Früchte

Als 1 Pflanzensorte gelten alle Obstsorten , darunter:

täglich frisches Obst und Obstkonserven (z. B. Äpfel, Bananen, Weintrauben und Birnen)
Zitrusfrüchte
Beeren
Tomaten (auch frisch, aus der Dose, passata und sonnengetrocknet)
exotische Früchte (zB Kiwis, Mangos, Ananas)
Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Sultaninen und getrocknete Feigen)

Kräuter & Gewürze

Kräuter und Gewürze, frisch und getrocknet, zählen alle als ¼ Pflanzensorte , während Gewürzmischungen als mehrere Pflanzensorten zählen können. Dazu gehören:

Blattkräuter (zB Petersilie, Minze, Schnittlauch, Koriander, Basilikum, Dill, Estragon)
scharfe Kräuter (zB Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Oregano, Salbei)
Gewürze (zB Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika, Muskat, Piment, Kardamom)
Kurkuma (frisch und getrocknet)
Ingwer (frisch und getrocknet)
Senf (Samen und Fertigprodukte)
schwarzer und grüner Tee
Chilis

Gemüse

Als 1 Pflanzensorte gelten alle Gemüsesorten , auch Tiefkühlgemüse und Gemüsekonserven, wie zum Beispiel:

Blattgemüse und Kohlgemüse (z. B. Kohl, Grünkohl, Spinat, Brokkoli)
Wurzelgemüse (zB Karotten, Rote Bete, Pastinaken)
Lauchgewächse (z. B. Zwiebeln, Knoblauch, Lauch)
Salatblätter
Avocados
Paprika (mehrere Farben zählen als mehrere Sorten)
in Essig oder Öl eingelegtes Gemüse (z. B. Oliven, Kapern, Gewürzgurken und eingelegte Zwiebeln)
Meeresalgen (z. B. Nori, Lappentang, Kelp)
Queller
Pilze (auch getrocknete Steinpilze)

Wie man über 30 Pflanzen isst

Seit Jahren wird uns gesagt, wir sollten mehr Obst und Gemüse essen – und obwohl fünf Portionen am Tag die magische Portionsgröße sind, zeigen Studien, dass auch Abwechslung wichtig ist. Hier kommt das Ziel ins Spiel, 30 verschiedene Pflanzenarten pro Woche zu essen. Die Idee, die von Professor Tim Spector,  Mitbegründer von ZOE , populär gemacht wurde, stammt aus einer Studie des American Gut Project aus dem Jahr 2018.

 

Forscher fanden heraus, dass Personen, die 30 oder mehr verschiedene Pflanzenarten pro Woche aßen, im Durchschnitt eine größere Vielfalt an Darmmikroben aufwiesen als Personen, die weniger als 10 aßen. Verschiedene pflanzliche Lebensmittel enthalten unterschiedliche nützliche Nährstoffe, sodass eine abwechslungsreichere Ernährung Ihrer Darmvielfalt zugutekommt – und somit Ihrer allgemeinen Gesundheit.

 Warum Forschende jetzt raten, 30 Pflanzen pro Woche zu essen

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